Minggu, 06 September 2009

Bahan Pangan untuk Diet Golongan Darah O

Golongan darah O dapat berkembang baik dengan mengkonsumsi protein hewani. Tak heran jika golongan darah O bias menerima makanan yang berasal dari daging-dagingan organik. Berikut akan diberitahukan sumber-sumber makanan yang bergizi dan cocok untuk dikonsumsi masyarakat yang bergolongan darah O.

Sumber Karbohidrat
· Sangat bermanfaat
:
1. Ubi
· Netral :
1. Beras putih/merah/hitam
2. Tapioka
3. Buckwheat
4. Millet
5. Tepung beras
6. Tepung gandum Oat
7. Mi soba
· Hindari :
1. Tepung gandum/terigu
2. Kentang
3. Jewawut
4. Tepung gluten
5. Pasta bayam
6. Jagung
7. Sorghum
8. Corn flakes
9. Couscous
10. Gandum tumbuk

Daging dan Unggas :
· Bermanfaat
:
1. Daging kerbau
2. Daging domba
3. Daging rusa
4. Daging sapi
· Netral :
1. Daging ayam
2. Daging angsa
3. Daging kambing
4. Daging kalkun
5. Daging Kelinci
· Hindari :
1. Daging babi
2. Daging burung puyuh
3. Daging penyu
4. Daging asap
5. Daging ham

Seafood :
· Bermanfaat
:
1. Ikan kakap merah
2. Ikan todak
3. Ikan trout
4. Ikan ekor kuning
5. Ikan sole
6. Ikan kod
· Netral :
1. Udang
2. Tiram
3. Belut
4. Lobster
5. Ikan Tuna
6. Lele
7. Gurami
8. Skalop
9. Siput
10. Ikan gindara
11. Ikan mas
12. Ikan anchovy
13. Bluefish
14. Ikan bandeng
15. Ikan tilefish
16. Mujair
17. Ikan hiu
18. Nila
19. Tiram
· Hindari :
1. Ikan barakuda
2. Kodok
3. Ikan muskellunge
4. Gurita
5. Kerang abalone
6. Cumi-cumi
7. Ikan hering

Telur dan Produk Susu :
· Bermanfaat
:
1. Tidak ada
· Netral :
1. Telur ayam
2. Ghee
3. Telur bebek
4. Keju mozzarella
5. Keju feta
6. Keju kambing
· Hindari :
1. Keju gouda
2. Keju
3. Edam
4. Keju cheddar
5. Keju kamember
6. Keju parmesan
7. Yoghurt
8. Kefir
9. Blue cheese
10. Keju emmenthal
11. Chream cheese
12. Kasein
13. Keju brie
14. Keju gruyere
15. Susu kambing
16. Dedih

Minyak dan Lemak :
· Bermanfaat
:
1. Olive oil
· Netral :
1. Mentega
2. Minyak biji kenari
3. Minyak hati ikan kod
4. Minyak buah almond
· Hindari :
1. Minyak kelapa
2. Minyak wijen
3. Minyak kanola
4. Minyak kacang tanah
5. Minyak bunga matahari
6. Minyak jagung
7. Minyak kastor
8. Minyak kedelai


Kacang-kacangan dan Polong-polongan :
· Bermanfaat
:
1. Biji labu
2. Biji kenari
3. Biji rami
4. Kacang adzuki
5. Kacang polong mata hitam
· Netral :
1. Tempe
2. Biji almond
3. Kacang hikori
4. Kacang merah
5. Biji wijen
6. Kacang buncis
7. Kacang mentega
8. Kacang garbanzo
9. Kacang macadamia
10. Tahu
11. Miso
12. Kacang hijau
13. Kacang kedelai
14. Kacang pecan
· Hindari :
1. Kacang tanah
2. Kacang mete
3. Chestnut
4. Kacang pistachio
5. Biji bunga matahari
6. Kacang tembaga
7. Kacang ginjal
8. Miju-miju

Sayuran :
· Bermanfaat
:
1. Bayam
2. Horseradish
3. Daun peterseli
4. Kailan
5. Ganggang laut
6. Brokoli
7. Parnsip
8. Bit hijau
9. Okra
10. Dandelion
11. Selada romaine
12. Waluh/labu kuning
13. Articok
· Netral :
1. Terung
2. Jamur portebello
3. Jamur enoki
4. Bit
5. Daun labu
6. Arugula
7. Lobak dalkon
8. Rebung
9. Daun pakis
10. Selada air
11. Tomat
12. Bok coy
13. Seledri
14. Kangkung
15. Servil
16. Asparagus
17. Ercis
18. Khohlrabi
19. Pimiento
20. Wortel
21. Jus kubis
22. Zuchini
23. Kapri
24. Daun Pepaya
25. Acar
26. Bayam
27. Ganggang laut
28. Labu
29. Sawi
30. Jamur tiram
31. Jamur maitake
32. Kacang panjang
33. Daun singkong
34. Andewi
35. Chicory
36. Jamur abalone
37. Lobak
38. Asinan
· Hindari :
1. Kentang
2. Kecambah alfalfa
3. Jamur shitake
4. Mentimun
5. Zaitun hitam
6. Kecambah hijau
7. Jagung
8. Kembang kol
9. Lidah buaya
10. Mustard hijau
11. Daun bawang
12. Pare
Buah :
· Bermanfaat
:
1. Mangga
2. Bluberi
3. Nanas
4. Ceri
5. Jus ceri
6. Pisang
7. Jambu biji
8. Plum
· Netral :
1. Pir
2. Mulberi
3. Aprikot
4. Kesemek
5. Delima
6. Pepaya
7. Kismis
8. Bluberi
9. Jambu biji
10. Buah ara
11. Raspberi
12. Persik
13. Melon
14. Apel
15. Belimbing
16. Anggur
17. Kurma
18. Buah currant
19. Jeruk manis
20. Sukun
21. Stroberi
22. Jeruk Keprok
· Hindari :
1. Pisang raja
2. Blewah
3. Kiwi
4. Jeruk Mandarin
5. Kelapa
6. Melon
7. Beri hitam
8. Avokad
9. Pir Asia

Bumbu dan Rempah :
· Bermanfaat
:
1. Bumbu kari
2. Cabai
3. Bawang Bombay
4. Lobak
5. Kunyit
· Netral ;
1. Kucai
2. Ketumbar
3. Kayu manis
4. Gula
5. Daun salam
6. Cengkih
7. Madu
8. Oregano
9. Peppermint
10. Peterseli
11. Asam Jawa
12. Bawang merah
13. Mustard kering
14. Daun kemangi
15. Kecap
16. Kapulaga
17. Gelatin
18. Cuka
19. Bawang putih
20. Marjoram
21. Vanili
22. Taragon
23. Daun ketumbar
24. Sirup maple
25. Serai
26. Lengkuas
27. Jintan
28. Garam
29. Cokelat
30. Agar-agar
31. Miso
32. Paprika
33. Ragi
34. Kemiri
· Hindari :
1. MSG
2. Lada
3. Mayonaise
4. Saus Worcestershire
5. Juniper
6. Cuka
7. Saus tomat
8. Pala
9. Aspartam

Minuman :
· Bermanfaat
:
1. Teh hijau
2. Jus dengan buah dan sayuran sesuai dengan ajuran
· Netral :
1. Anggur merah
· Hindari :
1. Kopi
2. Teh hitam
3. Minuman beralkohol
4. Anggur putih



Daftar Pustaka :
Sutomo, B., Ristyaningrum, Y. 2008. Panduan Tepat Diet untuk Golongan Darah O + Resep Pilihan. Kawan Pustaka, Jakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar