Dalam klasifikasi tumbuhan, tanaman tomat termasuk kelas Dicotyledoneae (berkeping dua). Menurut Tugiyono (1995), secara botani mengklasifikasikan tanaman tomat secara sistematis sebagai berikut :
Komponen terbesar dari buah tomat adalah air, sedangkan kandungan protein, gula, abu dan asam rendah sekali. Menurut Cruess (1948), berdasarkan nilai gizinya tomat merupakan sumber vitamin A dan vitamin C. Buah tomat full ripe berwarna merah seluruhnya dari keadaan buah masih keras, sedangkan buah tomat over ripe berwarna merah seluruhnya tetapi teksturnya lunak. Menurut Khasanah (2005), cara pengolahan pikel tomat yaitu :
Daftar Pustaka : Pujimulyani, Dwiyati., 2009.Teknologi Pengolahan Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan, Graha Ilmu, Yogyakarta. |
Sabtu, 05 September 2009
Pikel Tomat (Lycopersicum esculetum) dengan Fermentasi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar